
久々にカレーを作りました。
ぼくはカレーを小さい器で食べることに
なんでかとても至福を感じます。
時々それについて考えるのですが、
どうやら、カレーのように大好きなものを、
メインではなくサブ的に食べることへの
優越感が作用しているようです。
だから「おやつカレー」という存在とか、
別のおかずの脇にちょこっとカレーが
サービス的に乗っかっていたりだとか、
今日のようにデザート的に食後に食べたりだとか、
そういう立場の彼に異常に萌えます。
カレーを出してる知り合いのお店の人に
「コーヒーカップにカレーをよそってくれませんか」と
事あるごとに頼んでいますが、
いつも丁重に断られます。
チ。
誰にも理解してもらえないかもしれない、
わたしのつまらぬカレー癖でございました。
パクチーたっぷりのインドカレー、
玉子をまるのままいれるのも好きです。

Posted by 小林新 at
21:50
お風呂上がりである。
今の気分でUPするのはこれしか、ぬ。
いつぞやに、
流行りのビオレママ顔メーカーで
(多少酔いの状態で)
遊んでいたときに生まれた作品。
ブログ三日目。
ページビューがいつもの2倍とか3倍である。
すごいチェック体制。笑
(ありがとうございます。。。)
ここらでどうでもいい画像などをあげて、
全体のハードルを下げてみよう!
今週もお疲れ様でした。
よいお風呂タイムを。
おやすみなさい。
Posted by 小林新 at
23:37
ブログ二日目。
そろそろ息切れしそうである。(笑)
先月の終わりごろ。
ようやく味噌を仕込んだ。

昨年新潟に遊びにいったときに
友人から紹介してもらった長岡のお味噌屋さんは、
お味噌に深い愛情を持っている方で、
その愛ある味噌話をいろいろと伺うことができた。
そのお味噌屋のご主人は、
味噌仕込みの頃、味噌蔵に毎晩寝るという。
麹菌が身体に優しいんだそうだ。
夢にも麹菌が出てきて、とても癒されたそうだ。
そうした話を語るご主人の表情はとても穏やかで、
そして何よりも肌つやがとてもよく、
そのロマン溢れすぎのお話も、
何の疑いもなく、すんなり胸に入ってきた。
この春も間違いなく味噌蔵で寝たのでありましょう。
その光景を想像しただけでも、癒される。

そのお味噌屋さんで、仕込み味噌を購入していたのです。
春が来る前に、なんとか間に合った。いや、ギリアウトか。

5キロの手前味噌。
楽しみだ。
ひらめいた。
今晩は、この横に布団を敷いて寝ようか。
Posted by 小林新 at
20:14
4月になりました。
エイプリルフールではないけれど、
先日のエコーズのテーマが「4月の宣言」。
私は言いました。
「4月は毎日ブログを書く」と。
(3月は2件だものねぇ。。。)
毎日ブログを更新する姉さんたちにあやかって、
私だってひと月ぐらいやってみようじゃないか、と思ったのです。
やっぱり春、新しいこと始めてみたいじゃないですか。
それ大事。きっと大事。
ということで、まずは3日目指して(コラ)、祝初日UP。

4月スタート。同じくブログ貧更新だった兄さんが去り、
私の左サイドはガランとして、それは寂しいものです。
あんなに疎ましかった山積みの荷物(よく雪崩が起こる)が
ようやくなくなったのに(笑)
写真は、田中兄さん最後の放送のヒトコマ。
新年度よりエコーズは新体制。
新たなメンバーお2人をお迎えして、またフレッシュにお届けしています!
明日の木曜エコーズは、どんなコンビを聞かせてくれるんでしょう。
お楽しみに。
そして、新年度からもFM長野を、エコーズを、GMR!を、
どうぞよろしくお願い致します。
あなたの4月スタートは、どんなんですか?
(さて、明日は何書こう。。。)
Posted by 小林新 at
20:07