
息が詰まったので、森の中に逃げ込んだ週末。
ごーごーごー。
アルプルから下ってくる水水水。
そのまわりに息づく無数のいのち。
顔のまわりを飛び回る虫。虫。。。無視。
緑の中は生気に満ち溢れていた。
束の間の浄化タイム。。。

今年は、まだ5月だと言うのにすでに日中アツくて
畑作業なんて出来たもんじゃないですね。。。
(今日も松本は31度とな!)
なんとか早めに出てって作業しています。
先日はオクラの種を蒔いた。インゲン、ゴーヤの種も蒔いた。
畑のあちらこちらから、去年のディルとシソがゲリラ的に発芽している。
大変なことになりそうだ。
おばあちゃんから春菊をもらった。
うちの畑のはまだ小さくて、
「そんなの根まで食べても足りネエや」と笑われた。あはは。
砂かけババアのように蒔きちらしたパクチーは
待望の発芽ラッシュ。いっぱい育ちますように。(⇒で、きっと飽きる)

Posted by 小林新 at
20:59
いよいよ夏野菜の定植、始めました。
たくさんとは言いませんので
そこそこの実りがありますように。

御柱祭下社里曳きが盛り上がっている頃、
一足先に里曳きを終えた上社にお参りしてきました。
天に向かってまっすぐに伸びる御柱。
柱の裏に残る摺り跡からは、祭りの喧騒が聞こえてきた。

神長官守矢史料館奥のミシャグジ様にもお参り。

諏訪市博物館の御柱企画展にもいって、
改めて、未だわからぬことも多い御柱の歴史や諏訪の地のお勉強。
千年以上に渡り御柱祭のような祭りが引き継がれる諏訪の地とは、一体。
これからも近くで感じていきたいなぁと思う、諏訪三昧の1日でした。
明日のGMR!でも、諏訪のDEEPな魅力をご紹介します!
よろしければ聴いて下さい~。

さて。諏訪といえば、うなぎ。
勢いでいいお店に入ってしまい(笑)
おそらく7年に1度になるであろう?その極上の食感を
涙しながら満喫したのでした。「重」いけなくて「丼」だけど。
ちゃんちゃん。
Posted by 小林新 at
20:58
随分と間が空いてしまいましたが、
片時もこのブログを忘れたときはありませぬ。。。
いろんな意味で。。。
山の緑がもこもことふくらむ季節。
北アルプスが白から青へと変わる季節。
スウィートシーズン、いかがお過ごしでしょうか。
ゴールデンウィークの皆様のメールに
わかりやすく影響を受けた私は
先日、実家にBBQをやるために帰りました。
しかしBBQって・・・

暇だったり。。

忙しかったり。。。
全くゆっくり出来ませんね。笑
というより、下手なんでしょうね。笑
BBQ検定というものがあるそうですが、
炭の扱いや、やれ火が強い弱い、
やれひっくり返せひっくり返すなと賑やかな
家族の諌め方を教えてもらいたいです。
いやはやしかし、お腹いっぱい麦酒いっぱい。
ちょっぴりGWなキブンを満喫できました。

新緑の太郎山は本当に綺麗だった。
Posted by 小林新 at
20:28