
スタジオ近く。
自転車が、白菜干し場になってました。
のどかないい風景。
干しシーズン。干しーズンですね。
先日干した我が家ベランダの大根も、すっかりカラカラに。
しばらく気温の上がらない時期が続いたので、
なかなか乾燥しませんでしたが、ようやく。

今年は、スライサーでうす~くスライス。
去年は、包丁で長細く切りましたけど、
これが楽なので、これでGO。
薄い分、一枚一枚がペタリとくっついちゃって、
乾きにくいところが欠点かな。
(てか、丁寧に干してないからだろう。笑)
まあ、色々実践してみるのが、ここんとこの心情。
使い勝手とかも考えて、吟味するとしよう。
早速、お味噌汁に投入してみたけど、簡単だーん。
冬の間、マイ大根食べ続けられるのは、嬉しい。
凍てつく朝。
突き抜けるような、冬の青空。
パキっと乾燥した空気。
寒いのはイヤだけど、
この環境が、生み出すもの、
この環境だからこそ、生み出せるものを
ひとつひとつ、身をもって感じていきたい、今日この頃。
Posted by 小林新 at
10:12