高知レポート①

2011年10月03日

カテゴリー:ぶらぶら旅日記

 
 
高知レポート①
    
  
ハイ。まっこと、そうなんです。
    
報告が遅くなりましたが、
先週、遅い夏休み的にぶらり高知旅をしてきましたー。 
      
    
こんな風にミーハーに顔出ししつつも、
実は竜馬的スポットはここぐらいで(笑)
メインテエマ「高知食いだおれ」な旅となったのでした。
         
だって高知といえば、
酒席遊びに代表される「酒豪」のイメージ。(偏見?)
酒文化を育んできた、うまい肴と、うまい酒があるに違いネエ!
   
        
高知レポート①
 
  
高知レポート①


ありゃああ、やっぱりあったー!
すげえや、高知ー。そりゃ酒飲むの楽しいわ~。
     
きびなごにいか、ウツボにアジ、鯨。
そして何といっても、高知といったら鰹のタタキ。
旬の戻り鰹のタタキに、わしゃぁ、   
 
 
   感動した…(涙)
        
    
そして高知駅周辺には夜「屋台」が並びます。
当然、はしごを楽しみます。
一軒目のお腹をサンポしながらこなします。
 
高知市内を走る「路面電車」を眺めたり、
駅前の竜馬像に挨拶したり。
若干、こなれてきたところで、いざ入店!
いや、たまらんこの雰囲気! 
       
   
高知レポート①
  
    
高知レポート①
  
   
とりあえず、おでんにビール。
続いて、餃子にビール。〆にラーメン。
  
地元の方が次から次へと入ってくるのが頷ける、
どれも感動の美味さ。あー、松本にもほしい。
土佐の風に吹かれ、またズルズルと進む素朴な醤油ラーメン。
 
結局、日を分けて2軒の屋台にいっちゃいました。
高知の屋台、最高ぜよ!ありがとうぜよ土佐!
         
  
以上、『高知食いだおれレポート』でした。
  
    
次号『ホエールウォッチング酔いだおれレポート』もお楽しみに!
  
  


同じカテゴリー(ぶらぶら旅日記)の記事画像
GOTO妙高。
シェムリアップ on my mind
DOGU、そしてSADO。
さどめし食道楽。
脱いだら黒帯。
乗っかって。
同じカテゴリー(ぶらぶら旅日記)の記事
 GOTO妙高。 (2020-11-29 22:00)
 シェムリアップ on my mind (2019-12-23 00:16)
 DOGU、そしてSADO。 (2019-11-07 18:41)
 さどめし食道楽。 (2018-08-26 14:36)
 脱いだら黒帯。 (2017-07-09 20:00)
 乗っかって。 (2016-11-18 14:21)

Posted by小林新 at 21:36
プロフィール
小林新
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 22人
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8