
森散歩&STAY HOME&野良仕事の日々。
週末は夏野菜の定植。

この時期の苗売り場は、いつもちょっと三密。
暮らしの中に普通にある信州の人と農との接点を
毎年、微笑ましく思ってましたが、
今年はそのあたり、ちょっと注意しつつ、
二週間後も「順調に減ってるね」って日本全体で言えるように
一人一人、引き続き、油断せずにいきたいですね。
畑にはトマトはじめ、ナス、ピーマン、頂いた松本一本ねぎ等。
先々週植え付けたじゃがいもの芽も顔を出してました。

今日のツマミは、畑の土手で採集したノビル味噌。
最高にごはんがすすむ。
松本では一部で「ねんぼろ」って呼ぶみたいですね。
このノビル、専門家によれば、
縄文時代から食べられていたと聞いてちょっと感動。
数千年の時を越えてノビルを堪能する私と縄文人。
数千年の時を越えてノビルを堪能する私と縄文人。。。
Posted by 小林新 at
10:02