畑のおばちゃんから頂いたレタスの中から、かたつむり。
かたつむりっていつまでも見ていられる。
地味に動くし、レタスもりもり食べるし、うんちするし。
深夜、ウイスキーを舐めながら、
レタスを舐めるかたつむりを、じー。
香りを味わうスピードとかたつむりのスピードは合う。気がする。

今日は父の日。
先日の水曜ラジモ!のメールお題が
「おふくろの味」ならぬ「おやじの味」でした。
私が作る側での「おやじの味」といえば、それは餃子。
といっても、包むのと焼き専門だけれど。
小さい頃から餃子を包む手伝いをしていたからか、
友人と飲むとなれば餃子パーティだったからか、
我ながら、なかなかな仕上がりっぷりだと思いますが、果たして。
写真は昨晩の餃子。うちの家紋にしたい。
さし水が少々多くて餃子同士がくっついてしまったのが反省点。
まだまだ先は長い。(何処へ行く)