夏回顧。


だいぶおひさしぶりになってしまいましたが、
持ち前の明るさで日々やっております、
こばやしでございます、こんばんは。

明日から何やら10月という月が始まるそうです。

9月はそうはいっても夏に後ろ髪ひかれていた私も
そろそろ夏について振り返るのもよいだろうと
思い始めて、少々綴ってみることにします。


相変わらず、野山と畑の間をうろうろしている私ですが、
最近、知り合いのりんご農家の友人のとこへ
収穫の手伝いをしてきました。
”しなのプッチ”、”しなのピッコロ”という
丸かじりサイズのりんご、摘んできました。


夏回顧。


これがちょうどいいサイズ感で。
先日、おやつに何個か持って弘法山古墳に登ってきました。

きゅっきゅハンカチでささっと拭いて
皮ごと丸かじる。包丁で切るよりゴミも少ない。
がぶがぶかじってヘタをポイ。
ヨーロッパではこういう光景が当たり前だそうで。
ただでさえ長野の日常にあるりんごが、
さらに気軽な感じで食べられてよいです。
こういうりんごニューウェーブ、
もっと広がっていったらいいな、面白いなー。


夏回顧。


じゃがいも好きな私としては、
夏に畑でとれたじゃがいもをもりもり食べています。
 
毎年、じゃがいもを掘る頃に、
畑仲間のおばあちゃんのスイカも採れ頃で
いつもじゃがいも掘っていると、
おばあちゃんが持ってきてくれるのですが、
今年も、有難いことにタイミング合って頂くことができました。
(タイミング合わせてないっすよw)

ついさっきまで畑に転がっていた常温のぬるいスイカ。
それを畑で、割って、かじる。
毎年言ってますが、スイカはこれが一番うまい。


夏回顧。


夏野菜もそろそろ終わり。
まだ、いくらか採れますが、
虫にかじられていたり、傷んでいたり、きれいじゃなかったり。
でもこういう子達は、夏野菜が貴重な冬に向けて
煮込んだり、冷凍したり、保存できるものは保存。

そろそろサツマイモも掘れる頃かな。
大根は気付いたら若芽を大分虫にやられました。。。

長引くコロナ禍。
いつもの季節のイベントはないけれど、
変わらず季節を教えてくれるのが畑、安心します。

なんて久しぶりの畑報告でした。

さて明日10/1は、FM長野開局記念日。
記念企画として、金曜ですが僕もどっかの番組に乱入予定です!
記念日企画「33の告白」、ご参加くださいねー!
  
  
  
  


同じカテゴリー(日々のこと。)の記事画像
上野ZOO
夢の国へ…
ペペロン父。
おすもうさん@木曽
年越し⁉︎蕎麦
五月の終わりに。
同じカテゴリー(日々のこと。)の記事
 上野ZOO (2024-02-02 11:59)
 夢の国へ… (2024-01-26 17:45)
 ペペロン父。 (2023-12-12 23:22)
 おすもうさん@木曽 (2023-06-27 10:54)
 年越し⁉︎蕎麦 (2021-12-26 21:33)
 五月の終わりに。 (2021-05-30 23:40)

Posted by小林新 at 18:31
プロフィール
小林新
< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 22人
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8