おいしい想像。

小林新

2019年12月08日 22:03

  

 
冷え冷えの週末。
長野の山脈もすっかり雪景色に変わった。
 
これは塩嶺峠から見た八ヶ岳。
 
  

 
峠を超えて行ってきたのは
岡谷のイルフ童画館で開催中の「加藤休ミ展」。
 
加藤さんがクレヨンとクレパスで描く食べ物の絵は、
単に”リアル”という言葉だけでは表現できない、
その温度や匂い、食卓の空気感まで伝わってくるようです。
そして何より感じるのは「おいしいもの大好き!」な気持ち。
 
特に心挽かれたのは、大きなコロッケの作品。
(絵本「きょうのごはん」の原画)
気づいたら、頭の中で”あむっ”として、
唇に触れるカリカリのパン粉の食感、
ほくほくのジャガイモの香りをヴァーチャル体験していました。
 
今週16日まで。ようやく味わえました。
ごちそうさまでした。
 

 
おまけ 

”揚げ物”が好きです。
写真は、先日訪れた佐渡のアジフライ。
ご夫婦でやられている町のコロッケ屋さん、
注文後に一枚一枚揚げてくれて、
包んでくれた新聞紙が温かくて、
スキップしてしまいそうなほど嬉しくて、
缶ビールが待つ宿まで待てなくて、
車でかじった。
 
 
サク。        ホク。
  
   
    
  

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