春の畑。

小林新

2017年04月23日 18:47

  

  
弘法山古墳の桜。
北側斜面もいよいよ散り始め、見納め花見酒。
晴れてはいるものの風が強くて、
まさに吹雪のように吹き付ける花びらにまみれながら、乾杯。
 
ビールに花びら。唐揚に花びら。おにぎりに花びら。
薬味「桜」、きっといっぱい食べました。
  
   

  
春が少々遅い今年も、いよいよ畑スタートです。
年々スロースターターですが。
まずは、じゃがいも(男爵、北あかり)2キロ、植えつけてきました。
 
春の畑は、春草に溢れていて気持ちがいい。
そして、越冬したいろんな種や野菜や草が顔を出している。
  

  
パクチー、こんにちは。
早速、一部収穫してタイ炒飯の昼飯。
 
  
作業していると、シーズン初出勤の私に
馴染みのお隣さんが次々に声をかけてくださる。
「おひさしぶりだねぇ」
「あらたくんおせぇなぁと話してたとこだわ」
・・・今年もよろしくお願いします。
そして、菜の花、ねぎ、ほうれん草など有難いプレゼントの波。
お返しできるものは、ないんですが・・・(汗)
 
「耕運機、貸してやるで、今からかけましょ」
「これからネギやるから、あらたくんも植えましょ」と
押しの強い大先輩の愛情のおかげで、
私の畑は1~2日で随分、畑らしくなりました。
毎年、おかげさまの畑生活です。
      
5月は夏野菜の定植、さて何を植えようか。
今年も手前野菜情報、番組で交換いたしましょう~。
      

  
  

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