酉年味噌。

小林新

2017年03月12日 18:20

  
昨日は家で味噌の仕込み。
朝からガスコンロとストーブで
大豆1キロちょっとをことこと、ごろごろ、と煮る。
 

  
数年前から度々仕込んでいますが、
やっぱり、手前味噌で作るおみそ汁は満足感が違う。
味の面ではもちろん、気持ちの面でも、美味しい。
 
2~4時間も煮れば指でつぶれるほどやわらかくなり、
これをマッシャーとすりこぎを使って人力でつぶす。
1キロぐらいだった、これでなんとかなりますね。
   

 
少しぐらい大豆の粒が残っていてもご愛嬌。
みそ汁から出てくる大豆の欠片は手前味噌の証・・・。
それがまた美味しいんですよね。
   
これをまた人力で、塩と米麹と種味噌を一緒に混ぜ込む。
この辺になってくると部屋はもうまるで味噌蔵。
味噌アロマ、ムンムン。大豆を炊いたときの湿気も手伝って、ムンムン。
麹効果でなんかお肌の調子もよくなってきた感じ。(照)
       

 
そして、こんな感じで仕込み完了。
締めて5キロです。頑張れ麹。醸せ麹。
これで早く豚汁が食べたいぞ。
    
  
3.11、そして3.12。
この日常に感謝。
 
  
  

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