ノビルを掘る。

小林新

2020年05月19日 10:02

  

 
森散歩&STAY HOME&野良仕事の日々。
週末は夏野菜の定植。
   
   


この時期の苗売り場は、いつもちょっと三密。
暮らしの中に普通にある信州の人と農との接点を
毎年、微笑ましく思ってましたが、
今年はそのあたり、ちょっと注意しつつ、
二週間後も「順調に減ってるね」って日本全体で言えるように
一人一人、引き続き、油断せずにいきたいですね。
  
  
畑にはトマトはじめ、ナス、ピーマン、頂いた松本一本ねぎ等。
先々週植え付けたじゃがいもの芽も顔を出してました。
   

 
今日のツマミは、畑の土手で採集したノビル味噌。
最高にごはんがすすむ。
松本では一部で「ねんぼろ」って呼ぶみたいですね。
   
 
このノビル、専門家によれば、
縄文時代から食べられていたと聞いてちょっと感動。
 
数千年の時を越えてノビルを堪能する私と縄文人。
数千年の時を越えてノビルを堪能する私と縄文人。。。 
 
  
  

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